Расчеты и выводы

Технологии каркасного строительства. Часть 3

Щиты, которые используются в качестве ограждающих элементов, также служат долго, не гниют и не возгораются, поскольку обработаны соответствующими составами. Особых удобств в таком доме не оборудуешь, но жить там в сезон можно весьма комфортно. Кроме того, постройка получается недорогой – это главное достоинство.

И все же новые технологии предполагают более основательные строительные решения. Каркасный дом в идеале не должен ни в чем уступать домам, построенным из традиционного кирпича, из газобетона или, допустим, из профилированного бруса. Это значит, что он должен быть соответствующим образом утеплен и в нем должны быть все инженерные системы, необходимые для постоянного проживания.

Несмотря на повсеместное распространение подобных технологий, к нам они пришли сравнительно недавно. Если рассматривать наиболее простой вариант, то, как мы помним, такой дом должен иметь прочный и надежный деревянный каркас.

Он делается из просушенного бруса, который не меняет размеров с течением времени, что является существенным преимуществом каркасных домов перед срубами. Затем набивается обрешетка, а пустоты между элементами каркаса заполняются утеплителем. Утеплитель укладывается слоями с перехлестом швов и закрепляется специальным крепежом, так что просесть он практически не может.

В качестве утеплителя применяется в основном минеральная вата или базальтовая – натуральный материал, который получается в результате плавления и вспенивания базальта. Базальтовая вата негорюча и не впитывает влагу. Минеральный утеплитель толщиной 200 мм равноценен кирпичной кладке толщиной более метра.

В редких случаях при строительстве каркасных домов используются отходы деревообработки – опилки, пропитанные специальным клеем. А в основном, как показывает практика, для теплоизоляции каркасных домов применяется минеральная вата из кварцевого («Ursa», «Isover») или базальтового волокна («Rockwool», «Paroc»).

Слой теплоизоляции 150 миллиметров обеспечивает круглогодичное комфортное проживание. А огнестойкие характеристики минеральной ваты позволяют существенно повысить пожарную безопасность зданий.

Комментирование закрыто.