Расчеты и выводы

На брегах Сестры. Часть 2

Здесь размещался шикарный ресторан, а также просторный концертный зал на 1700 мест. Тогдашняя публика любила послушать на отдыхе классическую музыку, поэтому и в Павловске, и в Озерках имелись прекрасные концертные залы, где выступали лучшие музыкальные коллективы Санкт-Петербурга. Сестрорецкий курорт в этом отношении не мог отставать от других мест отдыха: борьба за клиентуру существовала и в те времена. Рассказывая о дачных традициях в этих местах, нельзя не упомянуть знаменитый санаторий «Сестрорецкий курорт», основанный еще в 1898 году.

Деньги на его строительство были выделены благодаря усилиям того же П. Авенариуса, исполнявшего обязанности председателя правления Приморской Санкт-Петербургской железной дороги. Его идеи нашли поддержку министра государственных имуществ А. Ермолова, и вскоре кабинет министров принял решение о строительстве санатория в устье реки Сестры. Для этого выделили около 60 гектаров государственной земли в бесплатную аренду сроком до 1 января 1956 года, причем строить по условиям договора нужно было очень быстро.

В короткое время в сосновом лесу на берегу залива были возведены спальные и лечебные корпуса, где работали водолечебница, грязелечебница, кабинеты гальванотерапии. Кроме того, в санатории устроили самый большой в Российской империи плавательный бассейн: его глубина составляла три метра, длина - двадцать метров.

Проектирование и сооружение комплекса проводились с использованием новейших достижений строительной и медицинской технологии: кабинеты, например, оснащались аппаратурой, которой не было даже на знаменитых зарубежных курортах. Что характерно для того времени (и не очень - для нашего) - срок «сдачи» курорта был выдержан с точностью до одного дня. На торжественное открытие санатория в июне 1900 года два специальных поезда по новой Приморской дороге доставили из Санкт-Петербурга приглашенных: министров, губернатора, светил медицины. После чего в концертном зале было совершен молебен и здания курзала, лечебницы и пансионата освятили.

Комментирование закрыто.