Расчеты и выводы

Теоретическое решение задачи устойчивости

Упрощение заключается в замене системы с бесконечным числом степеней свободы системы с одной степенью свободы; следовательно, оказывается возможным рассматривать равновесие половины стержня, отделенной наиболее нагруженным средним сечением. Во внимание принимается только распределение напряжений по поперечному сечению в середине длины стержня.

В качестве текущей координаты выбран центральный угол ?; через него выражаются элементарные площадки и для бетона и стали.

Толщиной оболочки t пренебрегаем, так как она мала по сравнению с радиусом бетонного ядра. Работа бетона на растяжение не учитывается.

Установим связь между длиной стержня и параметрами ?, ф, ф?, ?. Рассмотрим геометрическую сторону задачи. Предполагаем справедливым приближенное выражение для кривизны.

Такое упрощение при расчете устойчивости стержней допустимо. Это показано в ряде работ. Выражаем кривизну через краевые деформации.

Далее, находим условие критического состояния стержня. Для этого исследуем функцию на условный экстремум с помощью метода неопределенных множителей Лагранжа; ?* считается заданным.

Третье уравнение связи получаем из условия равенства высот упругой зоны с в растянутой и сжатой части сечения.

Оставьте комментарий

Помните: Включена проверка комментариев редактором, а значит Ваш комментарий появится с задержкой. Не нужно посылать комментарий дважды.