Расчеты и выводы

Кому доверить строительство коттеджа?. Часть 3

И если в случае с уязвимыми южанами инициатива будет в ваших руках, то частная бригада строителей — это самый что ни на есть «кот в мешке». Прораб может затягивать сроки, «раскручивать» на непредвиденные траты или просто исчезнуть с предоплатой. Что касается строительных компаний, то скоро наступит время добросовестных подрядчиков и довольных клиентов — по крайней мере, так обещают авторы принятого закона о саморегулировании. Напомним, сегодня все строительные фирмы обязаны иметь лицензии.

Но, по сути, это документ, который может получить фирма без штата сотрудников с уставным капиталом 10 тыс. руб. С нового года лицензии отменяются, а на рынке появятся саморегулируемые организации (СРО), члены которых будут нести коллективную ответственность за каждого коллегу. Эта система должна «смыть» с рынка фирмы-однодневки, и тогда истории, как «фундамент потрескался спустя неделю после заливки», по идее, должны остаться в прошлом.

Примечательно, что законодательные нормы, регламентирующие деятельность СРО, никаким боком не касаются подавляющего большинства владельцев и строителей загородных объектов. Строителям малоэтажного жилья (до трех этажей) вступать в саморегулируемую организацию нет никакой необходимости — таков закон.

Но кто же будет отвечать за качество работы строительной компании на загородном рынке? Именно для того, чтобы ответить на этот вопрос, Ассоциация «Загородная недвижимость» создает сертификационный комитет — упрощенный вариант СРО с той же степенью ответственности. P. S. Прочитав статью, вы можете спросить: а что делать тем, кто не смыслит в строительных технологиях, лишен свободного времени и не имеет среди ближайших родственников профессионального прораба?

Хотите правду? Не суть важно, сколько у вас денег, — ни один вариант строительства дома вам не подойдет. Ваш выбор — покупка готового коттеджа, желательно в организованном поселке и «под ключ».

Иначе получите халтуру за неадекватные деньги в любом случае. Таковы реалии российского строительного бизнеса — без личного контроля никакая лицензия вас не спасет.

Комментирование закрыто.