Расчеты и выводы

Выбор посадочного материала: что, как, когда?. Часть 4

У молодых, но уже цветущих и плодоносящих контейнерных растений может быть слаборазвитая корневая система, поэтому, несмотря на всю красоту, их тоже приобретать не стоит. Следует избегать относительно дешевых контейнерных растений, выращенных в закрытом грунте (а такие попадаются нередко, особенно в супермаркетах). Или, по крайней мере, покупать их не осенью, а весной, чтобы за лето они успели укорениться и хоть отчасти адаптироваться к нашему климату. Первая зима оказывается самой критичной в жизни саженца.

Впрочем, даже успешно пережитая — еще не гарантия, что растение не погибнет на следующий год. Но, скорее всего, оно будет радовать вас много лет, при условии, что вы будете готовить растение к зимовке всегда так же тщательно, как первый раз. Многие виды требуют укрытия несколько первых зим, а когда вырастают, могут обойтись и без него. А такие, как плетистые розы, будут требовать укрытия всю жизнь, иначе обмерзнут.

Важно покупать саженцы в сезон: растения с открытой корневой системой или с комом — весной или осенью (но лучше весной), а не летом, в период вегетации. Контейнерные же можно приобретать в течение всего вегетационного периода, и все же предпочтительнее весной и в первой половине лета.

Растения, купленные не вовремя, при надлежащем уходе приживутся, но будут болеть и требовать особого внимания. При покупке вначале нужно осмотреть надземную часть растения, по которой обычно можно оценить его общее состояние.

Саженец должен быть строен и красив, а не перекошен. Это упростит его формовку и в какой-то мере будет залогом успешного роста.

Ветви и корневая система должны быть хорошо развиты и равномерно распределены вокруг ствола. Если есть сомнения, то следует осмотреть корневую систему.

Понятно, что продавцы растений не любят, когда их товар распаковывают. Поэтому лучше покупать растения там, где вы доверяете продавцам, или быть готовым к приобретению кота в мешке. Полезно научиться отличать механические повреждения растений при транспортировке от последствий плохого ухода, а также признаков поражения болезнями и вредителями.

Противопоказаниями к покупке будут: ободранная кора, сломанные ветви, рассыпающийся земляной ком... На более легкие повреждения можно не обращать внимания — помятая крона хвойных или повреждения листьев, если они незначительны, не станут препятствием для роста. Такие травмы часто являются следствием транспортировки растений из европейских питомников — чтобы оптимизировать затраты по перевозке и растаможке, компании-импортеры стараются набить машину поплотнее.

Но нужно отличать механические повреждения от болезней, например бактериозного увядания. Сравните выбранное растение с «соплеменниками», поговорите с продавцами и оцените их ответы на вопросы о происхождении растений и их состоянии.

Как правило, на хорошей торговой площадке всегда есть человек, который может внятно охарактеризовать продаваемые растения. Если возникают сомнения в честности продавца, то от покупки стоит отказаться. Ни в коем случае нельзя приобретать хвойные, пораженными грибными заболеваниями.

Некоторые лиственные растения — карагана, барбарис, краснолистный клен — легко поражаются мучнистой росой, особенно влажным и прохладным летом, а уберечь их от этой напасти весьма сложно. Если саженцы поражены слабо, то их можно купить и перед посадкой на постоянное место обработать системным фунгицидом.

Важно не только приобрести здоровый саженец, но и правильно посадить его — ошибки при посадке могут погубить любое растение. О том, как правильно сажать деревья и кустарники, мы расскажем в следующем номере журнала.

Редакция благодарит за помощь Елену Полякову, директора компании «Евро-Плант», автора книги «Выбираем древесные растения».

Комментирование закрыто.