Расчеты и выводы

Область даст каждому по метру. Часть 2

Этим объединениям обещают выделять землю в обход аукционов. Кроме того, члены кооперативов и товариществ станут также совладельцами инженерной инфраструктуры. В этом году в Ленинградской области планируется построить не менее 840 тыс. кв. м жилья, и уже взят старт: по итогам I квартала в эксплуатацию введено на 80% больше площади, чем в это же время год назад. Правда, эти внушительные цифры едва ли порадуют 28 тыс. семей областных очередников, поскольку более половины жилья строится в предместьях Петербурга в расчете на других покупателей.

Впрочем, обнадеживает размах ипотечного кредитования: в прошлом году – более двух миллиардов рублей, вдвое больше ожидаемого (1,6 млрд кредитных рублей выделены только по федеральным и региональным жилищным программам), а в этом общая сумма кредитов должна вырасти до трех миллиардов. По предварительным данным, уже в первом квартале выдано более 240 млн руб. Хотя объем выданных кредитов, по словам Абрамчика, для администрации не самоцель, с учетом целевых программ ипотека все-таки двигает очередь.

К 1 октября муниципальные образования закончат уточнение генеральных планов населенных пунктов, их границ и площадок под жилищное строительство. Пока почти из трех тысяч поселений региона необходимой градостроительной документацией располагают только 406 муниципальных образований. По данным областного пресс-центра, сейчас 17 муниципальных образований второго уровня имеют 96 перспективных участков суммарной площадью 1,8885 тыс. га, пригодных для жилищного строительства, из них 632,5 га отводится малоэтажному жилью.

Считается, что этого должно хватить на четыре года застройки. Ленобласть условно поделена по степени развития МО и инвестиционной привлекательности территорий на пять зон: Северная (Выборгский, Приозерский, Всеволожский районы), Южная (Гатчинский, Тосненский, Кировский и Киришский), Западная (Кингисеппский, Сланцевский, Ломоносовский, Волосовский, Лужский районы и Сосновый Бор), Восточная (Подпорожский и Лодейнопольский районы) и Центральная (Волховский, Бокситогорский и Тихвинский районы).

Особенно радушно встречают инвесторов в отдаленных районах, обещая если не зеленую улицу, то просеку в дебрях, где нет даже намека на инфраструктуру. Однако чиновники не видят никаких препятствий для строительства 1,152 млн кв. м жилой площади в 2010 году.

По расчетам специалистов, 22 865 семей очередников улучшат жилищные условия, а там и до полного исчерпания дефицита рукой подать. Дабы стимулировать процесс не только рублем, но и общественным признанием, решено объявить конкурс на лучшую строительную организацию Ленобласти. Комитет по строительству, Союз строительных организаций ЛО и Петербургский строительный центр объединились для организации профессиональных состязаний, которые будут проведены в два этапа, и, как в старые добрые времена, к Дню строителя передовики будут названы.

Комментирование закрыто.