Расчеты и выводы

Накануне зимы

Осенние работы - своего рода генеральная уборка сада. В первую очередь в саду необходимо провести уборку листвы. Особенно - если участок садовый и состоит в основном из плодоносящих деревьев. Это профилактическая мера по борьбе с насекомыми-вредителями, и всю собранную листву предстоит сжечь или вывезти за пределы участка.

Если участок оформлен в парковом стиле, собранную с газона листву можно не сжигать и не выбрасывать, а оставить в приствольных кругах. Декоративно-лиственные растения меньше подвергаются воздействию вредителей, зимующих в опавших листьях, а перепревшая за зиму листва послужит естественным удобрением. Весной, после перекопки, она "уйдет" в землю.

Также следует убрать и все обломанные или срезанные во время обрезок ветки. Их необходимо или сжечь, или использовать для обустройства теплых грядок - закопать на месте будущей грядки на глубину не меньше 40 см. "Фон" вашего сада - газон - все лето требовал к себе внимания, не стоит забывать его и в сентябре-октябре.

Подготовка к зиме - важный этап в жизни газона. Рост травы прекращается примерно в середине октября. За неделю до этого траву последний раз стригут и удобряют, вычищают растительные остатки.

Осенью полезно также удобрять газон, чтобы укрепить корневую систему трав и повысить их сопротивляемость болезням. Азотные удобрения вносят только весной и летом, поскольку они стимулируют прирост зелени, что осенью повышает опасностью заболеваний.

Но зато в октябре надо внести на газоны комплексное удобрение. Следует также провести мульчирование газона, которое позволит заполнить возникшие в течение сезона мелкие неровности на поверхности почвы и со временем нарастить ее верхний плодородный слой.

Смесь для мульчирования обычно состоит из плодородной минеральной почвы, песка и источника гумуса. Лучше всего мульчировать в начале осени, предпочтительнее - в середине сентября.

Предварительно надо очистить газон граблями. Смесь нужно распределить по поверхности почвы, не приминая траву, для чего часто пользуются березовым веником.

Накануне зимы

Комментирование закрыто.