Расчеты и выводы

Вечная гармония востока

Китайцы научили весь мир производить шелк, керамические и фарфоровые изделия, возделывать рис и чай. Они подарили человечеству бумагу, книгопечатание, компас и порох. И они же первыми создали искусственные ландшафты – сначала императорские сады и парки при дворцах, затем сады при гробницах своих правителей, чуть позже – храмовые сады, сады естественных пейзажей, сады ученых и домашние сады. В целом китайскому садовому стилю более 3000 лет. Первый газон был выращен за несколько столетий до Рождества Христова.

Англичане, явившие миру пейзажный стиль всего лишь два столетия назад, – малые дети рядом с творцами ландшафтного искусства Поднебесной. Не напрасно они с таким благоговением взирают на китайский сад: для них, как и для многих других весьма искушенных садоводов, китайский сад – воплощенная гармония… Сегодня рассматривают, как правило, только императорские и частные варианты сада, как наиболее интересные для подражания.

Европейцы, повторимся, восхищаются гармонией китайских садов. Практически все растения, характерные для китайского сада, можно вырастить не только в теплых южноевропейских, но и в странах более холодных климатических поясов, даже в России. Россиянам, помимо прочего, импонирует обязательность ограды в китайском саду, разнообразие приемов, изобилие цвета, которого подчас не хватает жителям северных широт.

Китайское ландшафтное мастерство нельзя рассматривать отдельно от национального искусства изображения пейзажа на бумаге или фарфоре. Именно глубокое понимание композиции, умение представить мир в миниатюре помогло китайцам с такой виртуозностью создавать искусственные ландшафты.

Сад в Китае не выращивается, он создается, при этом никогда не бывает лишь одной точки обзора – любым уголком сада можно любоваться с разных мест. Многоплановая перспектива создает иллюзию пространства.

Все элементы сада различаются, и это гарантирует бесконечное множество образов. Частные сады, небольшие по размерам, обустраиваются так, чтобы попасть из одной точки сада в другую можно было, лишь проделав довольно длинный путь по изгибающимся тропинкам, преодолевая горбатые мостики над ручьями и миниатюрные горные перевалы.

Комментирование закрыто.