Расчеты и выводы

Чтобы квартира стала домом. Психология переезда. Часть 3

Искусству построения уютного жилища посвящены несколько глав книги "Эх, квартиры - переезд да обман". И дело здесь не в несовпадении вкусов и не в том, как стоит кровать относительно сторон света или линий магнитного поля Земли. Дело во внутреннем состоянии человека, на которое нужно всегда обращать внимание, а в сложных жизненных ситуациях - особенно. И потом, в новую квартиру надо въехать и провести в ней первую ночь.

И здесь тоже таится большая опасность: вас подстерегает боль от потери прежнего дома и трудный переходный период привыкания к новому. Если эта боль будет переживаться слишком остро, то она может обернуться бессонницей, тревожным состоянием, сильным беспокойством или, наоборот, апатией, неудачами на работе, а у детей - в школе. Если же эту боль стараться заглушить, подавить - то последствия будут чуть ли не хуже (как вариант - алкоголизм).

Особенное внимание в этот период нужно уделить детям, и об этом в книге тоже есть отдельная глава. Сам процесс переезда тоже достоин особого внимания. Собрать вещи, погрузить их в машину, ничего не сломать, не потерять и не перепутать - это целый подвиг.

"Никогда не знала, что у нас столько барахла, пока мы не достали все это из нашего единственного шкафа! - призналась мне одна подруга.

- Сколько было мороки!" И здесь тоже можно почувствовать боль от потери - ведь какие-то вещи придется выбросить, какие-то раздарить, и вообще: нарушается привычный уклад, все встает с ног на голову, шкафы выпотрошены, вещи, прочно стоявшие на своих местах, валяются в коробках и мешках.

А если на новом месте за один день не удастся все расставить по местам, то вы рискуете несколько дней жить, есть и спать посреди бедлама, словно Робинзоны на обломках кораблекрушения. Смена места жительства - это очень серьезное испытание. Нельзя смотреть на него сквозь пальцы или притвориться, что ничего не происходит.

Если вы "семь раз отмерили" и все же решили через него пройти, то нужно как следует подготовиться. В книге "Эх, квартиры - переезд да обман" изложен опыт специалистов "МАЮСТИКT-центра" в решении подобных ситуаций. В ней вы узнаете о возможных причинах ваших неудач, о препятствиях, с которыми вы можете столкнуться, и о том, как из всего этого выйти с наименьшими потерями, сохранив здоровье, деньги и душевное спокойствие.

Разумеется, готовых рецептов вы не найдете, так как каждая отдельная ситуация уникальна, и только вы сами можете понять, как обстоит дело в вашем случае и какой путь будет для вас наиболее выгодным и наименее болезненным. Книга же позволит вам воспользоваться накопленным опытом, не повторяя чужих ошибок, и рекомендациями специалистов-психологов.

По вопросам приобретения книги обращайтесь по тел. 325-17-35.

Комментирование закрыто.