Расчеты и выводы

Проекты и проектные решения, популярные сегодня в частном домостроении. Часть 2

Такая планировка предполагает минимум перегородок и обособленных помещений. Исключение, продиктованное не слишком ласковым климатом российского Северо-Запада, — обязательные тамбуры-прихожие (если выделенная прихожая съедает значительное место холла или гостиной — скорее всего, проект заимствован в более теплых климатических зонах). Отличительная черта большинства по-пулярных сегодня проектов — кровли простых конфигураций (чаще всего двускатные), под которыми располагаются жилые помещения.

В свою очередь, это означает грамотную организацию пространства мансарды: она должна быть качественно утеплена (к слову, это актуально и зимой, и жарким летом) и в ней не должно быть неэксплуатируемых закоулков. Кроме того, такая кровля предполагает и минимум обслуживания.

Массивный цокольный этаж с хозяйственными помещениями (главным из которых когда-то была котельная), а также встроенный гараж ушли в прошлое. Гараж уступил место пристроенному к дому навесу для автомобиля, из-под которого также можно войти в дом (к слову, коттеджи, не имеющие гаража вообще, сегодня также не редкость). Сегодня мало кто из представителей среднего класса нуждается в личной автомастерской, а современное отопительное оборудование, как правило, уже не требует отдельного помещения под котельную.

Тем не менее у современного дома обязательно должно быть просторное обособленное помещение для хранения садовой и дачной мебели и техники, коей у сегодняшнего домовладельца — великое множество: от бензокосилок до квадроциклов. Потенциальные домовладельцы становятся все опытнее.

Один из участников нашего опроса отметил, что даже аномально снежная зима внесла свои корректировки в проектно-планировочные предпочтения: дома и хозпостройки, вне зависимости от размеров участка (а в России сегодня, как и раньше, ценятся просторные) сегодня не «разбрасывают» по территории, а стремятся группировать по возможности ближе к въезду — насколько это позволяет общий архитектурный замысел. Тем не менее и здесь тенденция очевидна: во всех сегментах рынка проектных решений по-пулярны дома, требующие минимальных усилий и затрат на эксплуатацию.

Проекты и проектные решения, популярные сегодня в частном домостроении. Часть 2

Комментирование закрыто.