Расчеты и выводы

Прохладная осень после жаркого лета. Часть 3

Даже вернулись покупатели, которые присматривались к нашим объектам еще весной. Все факторы указывали на увеличение объемов продаж. Сегодня звонков и просмотров по-прежнему много, но к росту сделок они пока не приводят.

Рубрики Строительство |

Как вырыть колодец на участке. Часть 4

Она состоит из обсадной колонны из труб диаметром примерно 12–13 см и сетчатого фильтра. На бурение иногда уходит всего один-два дня. Производительность подобной скважины около одного кубометра воды в час, причем она служит тем дольше, чем чаще ею пользуются. В этом случае скважина меньше заиливается и потому дольше служит — бывает, до 15 лет. Скважины «на известняк» бурятся дольше, и трубы используются шире, до 30 см диаметром. Здесь больше обсадных колонн, а значит, и стоимость подобных работ выше.

Рубрики Строительство |

Быть деревом – прекрасно и почтенно. Часть 2

Если взять верования наших предков – славян, то они тоже обожествляли могучие дубы. Наконец, об этом может сказать любой садовод: наверняка в его саду имеется какая-нибудь яблоня или слива, к которой он привязан душой. Кстати, о яблоне.

Рубрики Строительство |

Подводная часть рынка

Тяга горожанина к земле, наверное, неистребима. Именно поэтому мятежные партийные боссы, попытавшиеся взять власть в СССР в августе 1991 года, в самом первом указе, объявлявшем чрезвычайное положение, продекларировали, что подарят 15 соток земли каждой советской семье. Практически в каждой второй петербургской семье есть свой садовод - владелец дачного или садового участка.

Рубрики Строительство |

Подземная вода поит и утешает

К сожалению, в советское время некоторым родникам пришлось туго. Их губили либо из атеистических побуждений (чтобы отвадить народ от «святого места»), либо по элементарной глупости. Примеров тому множество. Все в Выборге знают Красную площадь, на которой стоит огромный памятник Ленину.

Рубрики Строительство |

Земля станет еще роднее. Часть 6

Точно такой же дом может считаться жилым, только если он строился на отведенном под ИЖС участке по согласованию с архитектором и сдан районной комиссии. Садовые участки переводить под ИЖС не спешат из-за ряда сложностей: надо непременно отстроиться за три года, а потом платить налоги на землю по очень высоким ставкам. Но, по прогнозам специалистов, в городской черте это произойдет в ближайшие пять-семь лет. Таков естественный путь превращения садоводств в городские районы индивидуальной застройки с улицами и внутренними коммуникациями, переданными городу. Есть и другое мнение: садоводства мешают переделу земли под строительство коттеджных поселков, их надо выдернуть, как гвоздь.

Рубрики Строительство |