Расчеты и выводы

Тот самый стиль. Часть 2

Действительно, по совокупности признаков она напоминала собой подобие дома, однако назвать ее таковым в традиционном смысле этого слова можно с большой натяжкой, поскольку пещера не создана руками человека. Зато в вопросах «декорирования интерьера» наши далекие предки преуспели. И пускай рассматривать обстановку карстовой пещеры с наскальными рисунками покажется кому-то занятием малоинтересным, именно в этом столь раннем образце культурной деятельности человека можно усмотреть очевидные признаки стиля, воплотившиеся впоследствии во множестве интерьерных решений. Например, такой вполне узнаваемый образ, как примитивная живопись в сочетании с естественной фактурой камня, а в дальнейшем и «натуральный стиль» первобытных охотников.

Рубрики Строительство |

Вторая молодость. Часть 5

Если в печке имеется прозрачная дверка, как у каминной вставки-кассеты, то, во-первых, повышается КПД, во-вторых, безопасность, в-третьих, печь получается более эстетичной и изысканной. Дверца может быть украшена нарядной фурнитурой, а сама печь – отделана разными материалами, которые сделают ее не менее привлекательной, чем классический камин. При этом следует заметить, что такие печи значительно меньше, чем камины любого типа.

Рубрики Строительство |

Гоним воду прочь

Отведение воды с участка, как представляется некоторым домовладельцам, – не самая актуальная задача, особенно если участок на первый взгляд кажется сухим, незаболоченным. Опять же, лето, когда в основном делают фундаменты, оказалось знойным, воды в котловане вроде бы нет, а тогда к чему лишние траты? Увы, дождливой осенью вы можете пожалеть о своей скупости, поскольку наша погода коварна, да и «подземные реки» у нас зачастую непредсказуемы. Допустим, поначалу воды не было, но плотный грунт в процессе закладки фундамента оказался разрыхлен, а значит, для грунтовых вод теперь нет преград.

Рубрики Строительство |

Дом для каждого

Крупнопанельное малоэтажное домостроение - уже не новомодное западное понятие, а привычная отечественная реальность. О крупных панелях многие не только слышали, но даже строили из них. Именно из панелей длиной до 12 метров собираются быстровозводимые дома. Технология достаточно проста.

Рубрики Строительство |

Игры со светом

Мы не будем рассуждать здесь о важности правильно выбранной освещенности и прочих вопросах гигиены зрения. Мы поговорим о магических свойствах света, о его способности трансформировать пространство и придавать ему различную эмоциональную окраску - от драматической до игривой, от деловой до праздничной. Ведь свет, как и человек, может быть веселым и серьезным, спокойным и резким, открытым и загадочным и подобно собеседнику влиять на наши эмоции и ощущения.

Рубрики Строительство |

Визитная карточка Европы. Часть 5

Тем не менее это дом, сделанный на основе деревянного каркаса, полости в котором заполнены утеплителем и обшиты прочным материалом. Те самые каркасные дома, о которых так много уже написано и сказано, могут смело считать своим прародителем средневековый фахверковый дом. Произошла эта трансформация в Северной Америке, где переселенцы под действием местных условий творчески меняли строительные стереотипы европейских предков. В итоге получились хорошо известные каркасные дома американского или канадского типа (последний – лучше утеплен), которые можно отнести к демократичному жилью. Десятки миллионов жителей Америки живут теперь в таких домах, хотя, скорее всего, даже не слышали слова «фахверк».

Рубрики Строительство |